Понятие денежной системы страны, генезис ее развития

  • ID: 16597 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Деньги во все времена опосредовали человеческие отношения. В то же время деньги – это не технические средства обращения, они отражают глубокие общественные отношения. Сущность денег заключается в том, что они обладают свойством всеобщей, непосредственной обмениваемости, представляют собой кристаллизацию меновой стоимости.

История знает несколько видов денег: первые деньги были металлическими, затем появились бумажные и кредитные. Как разновидности кредитных стали использоваться электронные деньги, на смену им пришли кредитные и дебетовые карточки.

Проблемами денег, организации денежного обращения человеческая мысль была занята больше, чем всеми остальными экономическими проблемами. С глубокой древности до наших дней вопросами теории денег занимались и занимаются экономисты, философы, юристы.

И сейчас продолжаются дискуссии о функциях и природе денег, их роли в развитии экономики, реализации экономических законов. Повышенный интерес к науке о деньгах объясняется тем, что возникающие диспропорции в воспроизводственном процессе общественного производства любой страны быстрее и сильнее всего проявляются в сфере денежного обращения, вызывая серьезные социально-экономические последствия. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель данной работы – исследовать денежную систему страны и генезис ее развития. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

- исследовать сущность денежной системы;

- изучить основные характеристики современной денежной системы России, этапы ее становления.

Предмет исследования – развитие и современное состояние денежной системы.

Объект исследования – денежная система России

1. Сущность денежной системы

Денежная система – исторически сложившаяся в каждой стране форма организации денежного обращения, законодательно устанавливаемая государством. Элементами денежной системы являются: денежная единица, масштаб цен, эмиссионная система, виды денег, институты денежной системы.