Рынки ценных бумаг. Понятие и структура рынка ценных бумаг. Характеристика рынка ценных бумаг. Классификация рынка

  • ID: 16156 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

В настоящее время рынок ценных бумаг в России становится все более развитым и цивилизованным. На нем представлены не только акции, но и облигации, как государственные, так и корпоративные. Наличие вторичного, внебиржевого рынка способствовало обращению векселей, сертификатов. РЦБ, таким образом, становится самым динамично развивающимся сектором российской экономики.

Тема "Рынок ценных бумаг" становится всё более актуальной в последние годы в связи с тем, что рынок ценных бумаг достиг в России достаточно высокого уровня развития, и стал перспективной сферой деятельности.

Целью данной работы – ввести понятие рынка ценных бумаг, также кратко рассмотреть его структуру, участников и регулирование на этом рынке.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить нормативный и учебный материал по данной теме;

2. Дать понятия рынка ценных бумаг;

3. Рассмотреть структуру рынка ценных бумаг;

4. Произвести обзор участников рынка ценных бумаг;

5. Изучить, как происходить регулирование на этом рынке.

1. Понятие и структура рынка ценных бумаг

1.1. Характеристика рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг — это сфера потенциальных обменов ценными бумагами, иначе говоря, институт или механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов отдельных ценных бумаг. Рынок ценных бумаг выступает инструментом привлечения свободных денежных средств, являясь альтернативой финансированию предприятий и компаний.[5,с.12]

Рынок ценных бумаг - составная часть совокупного финансового рынка. Поэтому, в общем виде РЦБ также можно определить как систему экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. С этой точки зрения, рынок ценных бумаг отличается от иных рынков только объектом сделок: если для товарных и ресурсных рынков таковыми являются товары и ресурсы соответственно, то на РЦБ обращаются специфические объекты - ценные бумаги.[2,с.5]