Сущность и экономическая природа ссудного процента. причины, воздействующие на процентную политику банков

  • ID: 13243 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что кредит выступая опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития, порождает ссудный процент.

Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств (капитала), который отличается непрерывностью. Вместе с тем это не исключает колебаний в его кругообороте и обороте.

На базе неравномерности кругооборота и оборота капиталов естественным становится появление отношений, которые устраняют несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в народном хозяйстве. Таким отношением является кредит. Таким образом, кредит, выступая товаром, как и любой товар, имеет определенную цену ссуженной во временное пользование стоимости, которая представляет собой ссудный процент.

Цель данной работы – определить сущность и экономическую природу ссудного процента и причины, воздействующие на процентную политику банков.

Задачи работы:

- раскрыть понятие ссудного капитала в его историческом аспекте;

- рассмотреть источники образования ссудного капитала и понятие ссудного процента;

- определить причины, воздействующие на процентную политику банков;

1. Понятие ссудного капитала

1.1 Ссудный капитал как особая историческая форма капитала

Предшественником ссудного капитала был ростовщический капитал. Деление первобытной общины в период ее разложения на богатые и бедные семьи, накопление денежных богатств в руках одних и нужда в деньгах других создали почву для ростовщических ссуд.

Ростовщический кредит в античном мире выступал в двух основных формах:

1) главным образом крестьянам;

2)