Вариант 3. Денежная система как часть экономической системы общества. Элементы денежной системы

  • ID: 12402 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Денежная система как часть экономической системы общества

Как гласит одна древнеримская максима, «лишь деньги приводят все в нашем мире в движение». Эта мысль может быть и не бесспорна, но, тем не менее, вряд ли кто-нибудь будет отрицать значение денег для экономики. Деньги — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, один из важнейших факторов, определяющих не только благополучие отдельного человека или семьи, но и здоровье, и процветание любой экономической системы.

Денежная система — форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Денежные системы сформировались в XVI—XVII вв., хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. В денежных системах по мере их развития происходили существенные изменения.

Рынок невозможен без денег и денежного обращения. Последнее представляет собой движение денег, опосредствующее оборот товаров, услуг. Денежное обращение обслуживает куплю-продажу товаров и услуг, а также движение финансового рынка.

В США 3/5 платежного оборота приходится на финансовые операции. Такая связь денежного обращения с финансами служит основанием для некоторых экономистов определять денежное обращение как регулируемую законодательную систему финансов в стране.