Денежно-кредитная политика: основные направления и инструменты

  • ID: 10688 
  • 29 страниц

Содержание:


Введение

Критическое состояние экономики, в том числе денежного обращения нашей страны, порождает множество предложений по исправлению сложившейся ситуации, и в первую очередь, по части улучшения денежного хозяйства. И это вполне естественно, потому что рыночная экономика - это денежная экономика, и без наведения порядка в сфере денежных отношений добиться устойчивого экономического роста невозможно. Спектр предлагаемых усовершенствований весьма широк: от частных поправок до радикальных изменений.

Политика - это то, что относится к государству, государственным делам, государственной деятельности. Поэтому денежно-кредитная политика - это особая деятельность государства. Она заключается в разработке и осуществлении системы мероприятий, с помощью которых регулируются денежно-кредитные процессы страны.

Денежно-кредитные отношения занимают особое место в системе рыночных отношений. И это действительно так: без денег и кредита рыночной экономики не существует. Денежно-кредитные отношения – основа всех рыночных связей, это особые слишком важные отношения, чтобы их функционирование можно было отдать на «откуп» требованиям только законов спроса и предложения.

Цель данной курсовой работы: раскрыть цели денежно-кредитной политики государства и выявить инструменты ее реализации.

Для достижения цели необходимо решить ряд задач:

- раскрыть понятия денежной системы и денежного обращения;

- рассмотреть сущность денежной политики;

- проанализировать денежную систему РФ;

- оценить денежно-кредитную политику РФ.

В первом разделе данной курсовой работы рассматривается денежный рынок с теоретической стороны. Рассматриваются «Понятие денежной системы», включающее в себя описание ее элементов и ее типы. Второе понятие – «Денежное обращение». В нем рассматриваются два типа денежного оборота: наличный и безналичный. И третье понятие – «Денежно-кредитная политика», а именно ее цели, инструменты, с помощью которых она осуществляется, и ее типы.