Вопрос 6. 1. Какая идея способствовала разработке теории перспективы, особо важной для живописца, помогающей сделать зрение стереоскопичным, а предметы рельефными

  • ID: 78629 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Вопрос 6

1. Какая идея способствовала разработке теории перспективы, особо важной для живописца, помогающей сделать зрение стереоскопичным, а предметы рельефными и осязаемыми? Кто был автором этой теории в живописи?

Наряду с математической теорией музыки существует математическая теория живописи. Это теория перспективы, представляющая, по словам Леонардо да Винчи, «тончайшее исследование и изобретение, основанное на изучении математики, которое силою линий заставляло казаться отдаленным то, что близко, и большим то, что невелико».

До нас дошло сочинение о перспективе Элиодора Ларисского, жившего приблизительно за 400 лет до н. э. Эту работу можно считать одним из самых ранних сочинений подобного рода. В ней говорится о наблюдательной перспективе, причем автор допускает распространенную и долго существовавшую ошибку, будто предметы видны потому, что к ним из глаз идут лучи зрения.