Принцип какого художественного движения иллюстрирует утверждение: “прекрасное как случайная встреча швейной машины и зонта на анатомическом столе”? Назовите этот

  • ID: 78031 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

Принцип какого художественного движения иллюстрирует утверждение: …

9. Принцип какого художественного движения иллюстрирует утверждение: “прекрасное как случайная встреча швейной машины и зонта на анатомическом столе”? Назовите этот принцип и опишите основные идеи этого движения.

Выразителями иррациональности бытия и последователями нетрадиционных средств выражения своего отношения к миру были многие великие художники: голландец Иеронимус Босх, английский живописец и поэт-романтик Уильям Блейк, “принц грез” -   Одилон Редон и   немецкий пейзажист   Давид Фридрих. Но   развитие иррациональный   на мир, к которому   отнести наше  , получил в   сюрреалистов [8, C.308].

  в атмосфере разочарования,   для французского   после Первой   войны, сюрреализм   форму всеобъемлющего   против культурных,   и политических ценностей. В   борьбе за “освобождение”   и этическое начала   воедино. Сюрреалистский   формулируется в тройственном  : “Любовь,  , бунт” [1, C.74].

С   зрения философии   сюрреализма характерен   и субъективизм, в своей   он опирается на труды  , Канта,  , Бергсона и др., и   на Гегеля, воспринятого в 20-е гг.   призму толкования  . Сюрреалисты   также большой   к алхимии и оккультным   [1, C.76].

Сюрреализм основывается на   в высшую реальность   ассоциативных форм,   до него пренебрегали, на   во всемогущество грез, в   игру мысли. Он   бесповоротно разрушить   иные психические   и занять их место   решении главных   жизни.

Эстетика   идет от Лотреамона: “ ..., как случайная встреча швейной   и зонта на анатомическом  ”, т.е. красота   в самом принципе  , позволяющего   рядом логически   между собой   [4, C.151].

Для   характерны примитивистские  . Увидеть   незамутненным, чистым  , глазами  , дикаря -   сюрреалистического наблюдения.

  искусство рассматривается   мифологическое. Наряду с   использованием и пародированием   уже существующих   сюрреализма характерно   к созданию собственных  .

В основе   творчества и деятельности   игровое начало.

  расцвета сюрреализм   в живописи П. Клее, В.  , Л. Кэррингтон, Ж.  , Г. Белмер, К.  , Д. Таннинг, М.В.  , Ж. Зима, Р.  , Ф. Кало, Р.  , Р. Тамайо, А.  , Л. Фини, П.   и др [4, C.126].

Живописцы-  использовали всевозможные  , разработанные до   как классическим,   и авангардистским искусством: от   копирования реальности,   до фотографической точности, до   фантастических реалий и  , изобретали   игровых “автоматических”   в живописи: коллаж.