Истоки меценатства в России

  • ID: 45228 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

О меценатах (спонсорах, благотворителях, филантропах) в России пишут немного. Библиографическое обеспечение данной темы очень плохое. Единственным источником информации в этом аспекте может служить каталог книжной выставки, изданный Государственной исторической библиотекой в 1993 году, он называется «Российские предприниматели: Благотворители, коллекционеры, меценаты. Вторая половина ХIХ - начало ХХ веков». Но так как это каталог книжной выставки, он не содержит полной информации по рассматриваемой теме, кроме этого после 1993 года опубликовано большое количество информации в сети Интернет и периодике. Вместе с тем, огромное число событий художественной жизни происходит на внебюджетные деньги. Явление «меценатства» в России стало реальностью нашего времени и не замечать его было бы опрометчиво.

Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей появления и развития коллекционирования и меценатства в России.

Задачи работы следующие:

1. Определить истоки меценатства в России.

2. Описать деятельность знаменитых коллекционеров и меценатов России.

3. Охарактеризовать современное меценатство в России.

Источники информации для написания работы: материалы сайтов Интернет, в том числе интернет-портала «Меценат», периодические издания по истории России, истории отечественной культуры и искусства.

1. Истоки меценатства в России

Имя Гая Цильния Мецената (родился между 74-64 гг. - умер в 8 г. н.э.), древнеримского государственного деятеля и приближенного императора Августа стало нарицательным - как символ покровительства науки и искусства. Меценат покровительствовал лучшим поэтам своего времени - Горацию, Вергилию, Проперцию. Меценат - римский гражданин, выполнявший дипломатические, политические, а также частные поручения Августа. В дальнейшем меценатами называли людей, способствующих развитию науки и искусства и выделявших для этого материальную помощь из личных средств[8,с.76].

2. «Золотой век» русского меценатства (рубеж ХIХ - начале ХХ веков)

Подлинного расцвета традиции меценатства достигли в России во второй половине ХIХ - начале ХХ веков. Это время действительно можно назвать «золотым веком русского меценатства». Дворянство стало постепенно терять в этой деятельности свою ведущую роль, крупные состояния мельчали, дробились, происходило оскудение дворянства. В эти годы на сцену истории все более уверенной поступью выходит новое сословие, торгово-купеческое, класс предпринимателей, громко заявляя о себе и в меценатстве. В рассматриваемое время в России появилось огромное количество отдельных меценатов и целые династии. Масштабы, этапы и тенденции меценатской деятельности отчетливо прослеживаются на примере истории города Москвы.

3. Современные коллекционеры и меценаты России

Стоит отметить, что даже в XIX веке, когда благотворительность была явлением очень широко распространенным, деятельность российских меценатов не всегда находила понимание современников. М.А.Морозов и С.Т.Морозов за свои коллекционерские и театральные интересы прослыли в купеческой среде чудаками. Весьма неоднозначно относилась к меценатам и интеллигенция. «Все эти примеры великодушия и доброжелательства отдельных частных лиц на пользу своего народа, примеры, на которые нельзя довольно налюбоваться и перед которыми преклоняешься с глубоким почтением», - писал о меценатах известный музыкальный и художественный критик В. В. Стасов. Вот что писал, например, А. П. Чехов о Савве Мамонтове, раскрывшем и поддержавшем таланты Васнецова и Коровина, Врубеля и Шаляпина: «Тип старых бар, заводивших с жиру «собственные» театры и оркестры, на Руси еще не вывелся. Раскройте житие железнодорожного барина г. Саввы Мамонтова и вы убедитесь в целости типа».

Заключение

Меценатство в России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Русская знать благоволила и часто покровительствовала строителям храмов и дворцов, иконописцам и составителям летописей и хроник, книгопечатникам, ученым, поэтам.

Список литературы

Анисов Л.М. Третьяков / Л.М.Анисов. - М.: Молодая гвардия, 2004. - 310 с.

Астахова Н. В. Меценатство как формообразующий пласт культуры: автореф. дис. ... канд. филос. наук / Н. В.Астахова; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р.Державина. - Тамбов, 2010 . - 19 с.

Матвеева Н.Л. Благотворительность семьи Романовых / Н.Л.Матвеева. - М., 2004. - 81 с.

Меркулова И. Благотворительность: традиция и современность // Русская галерея. 1999. № 2. С.40–44.

Ненарокомова И.С. Павел Третьяков и его галерея / И.С.Ненарокомова. - М.: Галарт, 1994. - 287 с.

Петров Ю. Предприниматели и российское общество в начале XX века / Ю.Петров // Свободная мысль. - 1992. – N 17. - С.41-50.

Петрова Н.Ф. Частные коллекции, меценатство, музеи: (Социокультурологический анализ) / Н.Ф.Петрова // СоцИс. - 1996. - N 7. - С.68-78.

Сахаров. Что такое меценатство? // Русская галерея. 1999. № 1. С. 76–77

Тазьмин Ю.Н. Русское меценатство и благотворительность как демонстративное потребление / Ю.Н.Тазьмин // Школа мысли: альманах гуманит. знания. – Новосибирск, 2008 . - C.134-141.

http://www.maecenas.ru