История и основные черты русского авангарда

  • ID: 44992 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Игровой элемент искусства, присущий его внутренней природе, изучался в истории эстетики издавна. К настоящему времени имеется большой объем исследований, в разных аспектах обсуждающий взаимопроникновение элементов искусства и игры, изучающих художественные стили и направления, в которых преобладает игровое начало. В истории искусства обращают на себя внимание такие образцы художественной практики, которые осознанно культивируют нарушение правил, синтез разнообразных выразительных средств, провоцируют развитие игровой стихии внутри своего художественного мира. Таковы, например, произведения искусства барокко и романтизма.

Игра — это свободная деятельность, совершающаяся не по принуждению. Игра в своей основе бескорыстна, отмечена качеством импровизации, неожиданности, парадоксальности, направлена против автоматизма окружающей жизни и ее урегулированности. Игра нередко выполняет функции тренировки способностей, необходимых для реализации в серьезном деле, упражнения в самообладании. Важен и такой аспект потребности в игре, как компенсация того, что человек не обнаруживает в реальной жизни.

Таким образом, игра всегда в той или иной мере дистанцируется от повседневности, игровое состояние всегда есть преображение окружающего мира. Особое место игровой элемент занимает в искусстве авангарда.

Цель работы – показать место и роль игрового начала в искусстве русского авангарда.

Задачи работы:

- описать историю и основные черты русского авангарда;

- показать значение игрового элемента в искусстве русского авангарда.

1. История и основные черты русского авангарда

Термин «авангард», обозначающий новаторские явления, порывающие с классической преемственностью в искусстве и литературе, входит в употребление во Франции в середине XIX века. В 1885 французский публицист, историк искусства Теодор Дюре публикует серию статей об импрессионистах под названием «Критика авангарда». При этом уже Бодлер не одобрял этого термина, считая его «слишком военным».

2. Роль игрового начала в искусстве русского авангарда

Фридрих Шиллер утверждал: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет». Немецкий мыслитель обратил здесь внимание на имманентно присущую человеку потребность наслаждаться видимостью, причем созидать последнюю таким образом, чтобы она превосходила действительность, являлась более совершенной, изящной и эмоционально богатой, чем окружающий мир. Потребность жизни в вымышленном мире — одна из важнейших ипостасей игры.

Заключение

Таким образом, игровой элемент всегда был присущ искусству, как, впрочем, и всякой человеческой деятельности. Игра всегда в той или иной мере дистанцируется от повседневности, игровое состояние всегда есть преображение окружающего мира.

Список литературы

Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Культурология. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 688 с.

Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура. – М.: Академия, 2009. – 576 с.

Золкина А.Л. Эстетика. – М.: Юнити-Дана, 2009. – 448 с.

Кармин А.С., Новикова Е.С. Культурология. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.

Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. — М.: Аспект Пресс, 2000.- 434 с.

Садохин А.П. Мировая культура и искусство. – М.: БММ, 2007. – 448 с.

Юлдашбаева З.Б. Культурология. – М.: высшая школа, 2008. – 296 с.