Мифический символизм. Мифотворчество в искусстве

  • ID: 26249 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Мифический символизм 4

2. Мифотворчество в искусстве 9

Заключение 13

Список литературы: 14

Введение

При знакомстве со всеобщей историей искусств - архитектуры, музыки, литературы, живописи - обнаруживается, что в произведениях и художественном мышлении разных эпох и народов возникают повторяющиеся образования и устойчивые приемы самовыражения, которые можно фиксировать на самых разных уровнях. Прежде всего, на уровне образно-тематического строя произведения, повторяющегося воспроизведения мотивов, или целиком сюжетов, имеющих древнее происхождение, уходящих корнями в толщу фольклора, народного творчества, бессознательного фантазирования.

Второй уровень, на котором также обнаруживаются универсалии искусства - это с удивительным постоянством возрождающиеся в разные эпохи сходные способы художественного мышления, находящие свое отражение в устойчивых типах композиции, способах использования художественных контрастов и ритмов, разнообразных приемах формообразования. Актуальность выбранной темы в том, что изучение действующих в искусстве универсалий позволяет пролить свет на существование в художественном мышлении закономерностей, не имеющих ни пространственных, ни временных границ. Итак, целью данной работы является изучение мифов в искусстве, задачи, которые следуют из определения цели состоят в том, чтобы рассмотреть закономерности, которые связывают мифы и искусство.

1. Мифический символизм

Один из важных источников, обеспечивающих устойчивую символику мифа как достаточно автономной формы культуры - его первородная связь с осмыслением природного мира (явление "символического метафоризма"). Символика, которой наделяется природный мир оказывается аналогичной в разных этнических общностях. К примеру, тучи - всегда символ врага, чуждых сил, и напротив, все связанное с солярными образами (солнца) - олицетворяет положительные силы. Психологический параллелизм можно обнаружить уже на уровне народных поговорок и присказок: "Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить". В этом утверждении нет логического силлогизма и вместе с тем оно обладает явной убедительностью, демонстрирует силу суггестии, внушения, несмотря на отсутствие доказательств. Солнышко - свет, модель милого, связано с радостью, вызываемой его появлением; кроме того устанавливается аналогия между "пробыть" и "прожить". Обобщая весь массив образного и композиционного строя, стихийно создающегося народным коллективным фантазированием, можно придти к выводу, что в мифе природа мыслится в человеческих понятиях, а человечество - в природных терминах. Это явление и получило название психологического параллелизма или антропоцентризма.