Миф и культура. Понятие мифа и мифологии и их значение в жизни человека

  • ID: 20055 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Миф есть не только исторически первая форма культуры, но и изменения душевной жизни человека, сохраняющееся и тогда, когда миф утрачивает свое абсолютное господство. Всеобщая сущность мифа состоит в том, что он представляет собой бессознательное смысловое породнение человека с силами непосредственного бытия, будь то бытие природы или общества.

Если миф выступает как единственная форма культуры, то это породнение приводит к тому, что человек не отличает смысл от природного свойства, а смысловую (ассоциативную) связь от причинно-следственной. Все одушевляется, и природа выступает как мир грозных, но родственных человеку мифологических существ - демонов и богов.

В обыденном понимании мифы - это, прежде всего, античные, библейские и другие старинные "сказки" о сотворении мира и человека, рассказы о деяниях древних богов и героев - Зевсе, Апполоне, Дионисе, Геракле, аргонавтах, искавших "золотое руно", Троянской войне и злоключениях Одиссея. Само слово "миф" имеет древнегреческое происхождение и означает именно "предание", "сказание".

Особенно сильно значение мифологии проявляется при изучении философских понятий и исторически сложившейся системы человеческих ценностей. Это определяет необходимость изучения мифологии всесторонне во взаимосвязи ее с другими науками и философскими понятиями и категориями.

Итак, цель работы – раскрыть сущность, содержание, роль и значение мифов в искусстве. Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)): понятие мифа и мифологии и их значение в жизни человека; основные тематические циклы мифов и их содержание; выражение общечеловеческих ценностей и социальных норм в мифологии; соотношение мифологии с другими философскими понятиями; миф как высказывание.

Глава I. Миф и культура