Об игровом начале в русском авангарде

  • ID: 13307 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Теория игры 4

Искусство и игра 9

Заключение 16

Список литературы: 17

Введение

Игровой фермент искусства, присущий его внутренней природе, изучался в истории эстетики издавна. К настоящему времени имеется большой объем исследований, в разных аспектах обсуждающий взаимопроникновение элементов искусства и игры, изучающих художественные стили и направления, в которых преобладает игровое начало. В истории искусства обращают на себя внимание такие образцы художественной практики, которые осознанно культивируют нарушение правил, синтез разнообразных выразительных средств, провоцируют развитие игровой стихии внутри своего художественного мира; таковы, к примеру, произведения искусства барокко и романтизма.

Актуальность выбранной темы такова, что игра - это свободная деятельность, совершающаяся не по принуждению. Игра в своей основе бескорыстна, отмечена качеством импровизации, неожиданности, парадоксальности, направлена против автоматизма окружающей жизни и её заурегулированности. Цель данной работы рассмотреть игровое начало в русском авангарде. Задачи – выявить основные направления этого течения.

Теория игры

Игра нередко выполняет функции тренировки способностей, необходимых для реализации в серьезном деле, упражнения в самообладании. Важен и такой аспект потребности в игре как компенсация того, что человек не обнаруживает в реальной жизни.

Таким образом игра всегда в той или иной мере дистанцируется от повседневности, игровое состояние всегда есть преображение окружающего мира. Известный голландский культуролог Й.Хейзинга (1872-1945), разрабатывая теорию игры, употребляет понятие "священная игра". Этот акцент весьма принципиален, поскольку элемент игры оказывается уже включен в изначальное мифологическое сознание. В какую бы оболочку не облекался миф - в повествовательную, песенную, драматическую - в мифе изобретательный дух играет на границе шутки и серьезности. В этом проявляется существенная взаимосвязь мифического действия и действия игрового. Древние ритуальные танец, музыка, изобразительные композиции преследовали цель "удержать мир в колее". В архаике значимость игрового действа есть не что иное как способ организации окружающего мира, подтверждение своих отношений с миром. Через сценические и ритуальные формы миф не просто повторяет или излагает "космическое событие", но есть установление отношений человека с окружающем миром, стремление через эксплуатацию игрового элемента сделать мир более понятным, а следовательно и более безопасным, представив себя как хозяина окружающего мира.