Мифы в искусстве. Миф, типы мифов, пантеон. Мифология в искусстве

  • ID: 13128 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Связь искусства с мифологией можно сравнить со связью устной речи и письменным ее выражением. Такое сравнение не случайно. Во все времена люди старались сохранить надолго в памяти устные предания в какой-либо вещественной форме. В пещерные века это выражалось в наскальной росписи. Затем орудия труда улучшалась, как совершенствовались и предания. Миф становился более осмысленным, насыщенным событиями и героями. И символика его выражения в искусстве так же становится ярче и богаче. На смену геометрическим узорам на керамике приходят темные силуэты людей и животных: аргонавты, боги, титаны, герои. Затем появляются целые композиции, воссоздающие то или иное мифологическое событие. По рисункам на керамических вазах и кратерах можно восстановить истинный вид многих легенд. Искусствоведам прекрасно известна даже целая рисованная энциклопедия, изображенная на достаточно большой вазе и включающая почти все основные события, описанные греческим эпосом.

Мифология влияет и на архитектуру народа. Так, в честь богов строятся храмы, причем места для их возведения зачастую выбираются не просто так, а в соответствии с тем или иным указанием, содержащимся в легенде. Так, например, был построен Эрехтейон. Не осталась без внимания и скульптура, ведь многие ваятели находили вдохновение именно в народном эпосе, в мифах.

С влиянием мифа на искусство все понятно, но ведь имел место и обратный процесс. С развитием ремесел и прикладного искусства, с развитием человеческого самосознания происходит и развитие мифа. Вспомните хотя бы, как сильно эволюционировал в народном сознании образ мойр с распространением ткацкого искусства на территории Греции! Да и боги не остались на месте, распространяя свое покровительство на все новые и новые виды искусства.

1. Миф, типы мифов, пантеон

– это правда об окружающем мире, способ познания окружающей действительности. Он позволяет нам познать, как складывались представления человека о мире. Греческие мифы содержат рассказы о богах, созданных по образу и подобию людей. В них отражен весь исторический опыт племени, и фантастика сливается с начатками реального знания. Миф никогда не рассматривался как вымысел, а рассматривался как подлинная история, особо ценная, устанавливающая образцы и нормы общественного поведения и трудовой деятельности.

Исследователи выделяют следующие :