Особенности античной скульптуры и архитектуры

  • ID: 10479 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Античной называют греко-римскую культуру, как самую раннюю из известных. Это название сохранилось за ней и поныне, хотя открыты и более древние культуры. Сохранилось как синоним классической древности, т.е. того мира, в лоне которого возникла наша европейская цивилизация. Сохранилось как понятие, точно отделяющее греко-римскую культуру от культурных миров Древнего Востока. В своей работе мне хотелось бы рассмотреть античную архитектуру, греческую и римскую скульптуру.

Создание обобщенного человеческого облика, возведенного к прекрасной норме - единству его телесной и духовной красоты, - почти единственная тема искусства и главное качество античной культуры в целом. Это обеспечило культуре того времени редчайшую художественную силу и ключевое значение для мировой культуры в будущем.

Древняя культура оказала огромное влияние на развитие европейской цивилизации. Достижения греческого, римского искусства частично легли в основу эстетических представлений последующих эпох. Без философии, особенно Платона и Аристотеля, невозможно было бы развитие ни средневековой теологии, ни философии нашего времени. До наших дней в своих основных чертах дошла греческая система образования. Древнегреческая и древнеримская мифология и литература уже много столетий вдохновляет поэтов, писателей, художников, композиторов. Трудно переоценить влияние античной скульптуры на скульпторов последующих эпох.

Значение античной культуры столь велико, что недаром мы называем времена ее расцвета “золотым веком” человечества. И теперь, спустя тысячелетия мы восхищаемся идеальными пропорциями архитектуры, непревзойденными творениями скульпторов, поэтов, историков, ученых. Эта культура - самая человечная, она и до сего времени дарит людям мудрость, красоту и мужество.

1. Искусство античного мира

Периоды, на которые принято делить историю и искусство античного мира [3, C.184]:

Несмотря на региональные и культурные различия античная культура обладала определенной целостностью. Единство выражалось не только в общности интересов и необходимости объединения против общего врага, но и в едином мировосприятии, в характерных особенностях всей античной культуры.