Сферы взаимодействия науки и нравственности. История науки и философии о соотношении знания и нравственности. Современные подходы к решению проблемы

  • ID: 14856 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

По мере развития научных и научно-технических знаний все более волнующими и актуальными становятся вопросы: как связан рост образованности с уровнем развития нравственности, каково соотношение между наукой и этикой, как развивается духовный мир человека в процессе приобщения его к знаниям?

Эти и подобные вопросы не являются простыми. Да и разработаны они в нашей философской и этической литературе далеко не полно. Вместе с тем нравственность занимает одно из важнейших мест в формировании личности наряду с научным мировоззрением, правовыми и политическими знаниями, религиозными убеждениями. И в настоящее время очень важны как теоретические, так и практические разработки проблем, касающихся моральной культуры. Можно согласиться с мнением академика И. В. Бестужева-Лады о том, что «история последних десятилетий стерла в общественном сознании принципиальную разницу между порядочным человеком и подонком. Предстоит реморализация общества на качественно новом уровне. Вся российская история, особенно новейшая, воспитала массового правового нигилиста, истово верящего, что закон — дышло, а государство — разбойничий притон. Остро необходимо правовое перевоспитание. Все то же самое относится к политике».

А генетик Нейфах, в статье «Почему мы такие?», видит огромную дисгармонию в развитии интеллектуальной и нравственной культуры человека, подчеркивая, что, вступая в ХХI век более или менее интеллектуально подготовленным, в нравственном отношении человек остается на уровне кроманьонца. К сожалению, призыв А. Эйнштейна сделать главной задачей образования стремление к нравственности остается далеким от действительной реализации.

Все это делает тему «Знание и нравственность» в курсе «Культурология» весьма актуальной. Рассмотрим эту проблему.

1. Сферы взаимодействия науки и нравственности

Очевидно, что аксиологическая насыщенность современной науки в большей степени актуализирует такую свою составляющую как вопрос о взаимосвязи науки и нравственности.