Трассология в криминалистике и ее научные основы

  • ID: 76009 
  • 4 страницы
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Фрагмент работы:

Трассология в криминалистике и ее научные основы

2. Трассология в криминалистике и ее научные основы

Предметом криминалистического учения о следах являются закономерности возникновения, существования и обнаружения следов преступной деятельности.

Поскольку закономерности идеального отображения изучаются психологией, то мы на них останавливаться не будем.

Закономерности существования и возникновения следов являются частным случаем общих закономерностей отражения действительности.

Преступление, как вид деятельности носящей противоправный характер также подвержено действию всеобщих закономерностей.

Наиболее важные закономерности:

1. Закономерная повторяемость процесса возникновения следов преступления (не бывает преступлений без следов), следы сопутствуют преступлению и отражают его характер;

2. Закономерная связь между способом совершения преступлений и следами применения этого способа, т.е. зная эти закономерности мы можем в конечном счете установить и способ совершения преступлений;

3. Закономерная зависимость между характером среды и временем сохранения следов (чем агрессивнее среда, тем короче время сохранения следов);

4. Закономерная зависимость между временем существования следов и объемом информации, содержащейся в них и т.д.

Трасология - отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов с целью установления обстоятельств, способствующих расследованию преступлений. При определении трасологии следует исходить из того, что она является отраслью науки криминалистической техники.

Термин "трасология" указывает на то, что предметом ее изучения являются следы (от франц. "ла страсе"- след). Транскрипция названия претерпела со временем изменения: "трассеология" - "трасеология" - "трасология".

Объекты, участвующие в процессе следообразования делятся на две категории:

- следообразующие - образующие след;

- следовоспринимающие - несущие на себе следы других предметов.

Это деление условное, так как следы оставляют следы друг на друге, но их мы рассматриваем односторонне. Например: обувь- грунт. Как правило мы указываем, что следообразующим объектом является обувь, а следовоспринимающим - грунт. Однако имеющиеся на поверхности грунта твердые частицы (камень, стекло и т.п.) могут в свою очередь образовать следы на подошве обуви и в свою очередь выступать как следообразующий предмет. Поэтому определение категории объекта практически зависит от вопроса, который необходимо решить в ходе дальнейшего исследования.

Общая классификация трасологических следов.

1. По виду следообразующего объекта:


Список файлов
76009.docx23 КБ

Информация по задаче
код работы (ID)76009
просмотров1530
кол-во страниц4
нумерация страницДА
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СибУПКДА

ᚠᚠᚠ