Вариант 3. Особенности тактики допроса в судебном следствии

  • ID: 25442 
  • 33 страницы

Содержание:


1. Первоначальные и неотложные следственные действия: понятие и криминалистическое значение

Первоначальные следственные действия имеют очень большое значение для расследования преступлений, ведь от качества их проведения зависит исход расследуемого дела.

В уголовно-процессуальном законе выделяют неотложные и прочие следственные действия, а в криминалистике - первоначальные и последующие следственные действия.

В отличие от УПК РСФСР новый УПК не устанавливает перечень неотложных следственных действий. Любые следственные действия могут стать неотложными. В соответствии со статьей п. 19 ст. 5 УПК РФ неотложными признаются действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно. Их целью является обнаружение и фиксация следов преступления, а также иных доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования. Это такие процессуальные действия как осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание и допрос потерпевших.

«Главное в определении этого понятия (п. 19) заключается в том, что неотложные следственные действия могут осуществляться после возбуждения уголовного дела, по которому обязательно производство предварительного следствия, и в случаях, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования доказательств».

Понятия "неотложные" и "первоначальные" могут совпадать и не совпадать. В большинстве случаев неотложные и первоначальные следственные действия имеют целью установление и закрепление доказательств, осуществляются на начальном этапе расследования, и тогда эти понятия совпадают. Следственные действия, проводимые в ходе дальнейшего расследования, направлены на изучение, оценку и использование доказательств, собранных на первоначальном этапе, детальную проверку версий, доказывание элементов состава преступления, а также выяснение причин и условий, способствовавших его совершению и сокрытию. Это следственный эксперимент, получение образцов для сравнительного исследования, производство опознания, допрос подозреваемых и т.д.

В то же время, неотложный характер могут приобрести любые иные следственные действия на любом этапе расследования.