Изучение конъюнктуры торговли рынка мебели г. Новосибирска

  • ID: 47502 
  • 41 страница

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ

Конъюнктура - это сложившаяся обстановка, создавшееся положение, временная ситуация в какой-либо области общественной жизни. Экономическая конъюнктура представляет совокупность условий (признаков) и их зависимости, характеризующих состояние экономики в определенный период

Цель работы состоит в изучении конъюнктуры торговли рынка мебели г. Новосибирска.

Задачи работы:

- изучить сущность конъюнктуры торговли;

- рассмотреть сущность конъюнктурных обзоров;

- изучить организацию конъюнктурных совещаний;

- проанализировать рынок мебели г. Новосибирска;

- предложить прогнозы развития рынка мебели;

-проанализировать основные показатели эффективности коммерческой работы ООО «АРТЕКС»;

- предложить пути повышения эффективности коммерческих решений на предприятии.

Объект работы – мебельное предприятие г.Новосибирска ООО «АРТЕКС», предмет работы – состояние рынка мебели в г. Новосибирске.

1. КОНЪЮНКТУРА ТОРГОВЛИ

1.1. Сущность конъюнктуры торговли. Основные положения об организации конъюнктурной работы.

Конъюнктура - экономическая ситуация на рынке в определенный момент времени. Состояние отдельных мировых товарных рынков, обусловленное взаимодействием различных факторов (экономических, социально-политических, природных) и проявляющееся в существующем и прогнозируемом соотношении спроса и предложения, уровне рыночных цен.

1.2. Конъюнктурные обзоры, их виды и содержание

Конъюнктурный обзор представляет собой конъюнктурную информацию, которая отражает основные условия торговой деятельности организации или предприятия, а также особенности развития рынка отдельных групп и видов товаров.

1.3. Организация конъюнктурных совещаний

Конъюнктурные совещания представляют собой упрощенный вариант мозгового штурма. Участники конъюнктурного совещания под руководством главы предприятия вырабатывают согласованные оценки состояния и развития рынка.

2. СОСТОЯНИЕ РЫНКА МЕБЕЛИ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ (НА МАТЕРИАЛАХ ООО «АРТЕКС»)

2.1. Анализ рынка мебели

На рынке мебели еще недавно наблюдалась тенденция к сокращению производства мебели крупными предприятиями, тенденция к увеличению импорта и увеличению доли рынка небольших производителей. Это объяснялось ориентацией потребителей на качественную продукцию, устаревшим оборудованием на крупных мебельных фабриках, отсутствием опыта крупных производителей мебели в организации рыночного сбыта, слабыми возможностями в области дизайна и быстрой смены ассортимента.

2.2. Прогнозирование состояния рынка мебели

Рынок мебели является одним из самых динамично развивающихся в г. Новосибирске, обладая огромной потенциальной емкостью. Но на этом рынке как и на любом другом рынке, главная проблема это конкуренция. Огромное изобилие столов и стульев корпусной мебели, кухни спальни мягкой мебели, офисной и детской мебели заставляет предприятие задуматься о том, что конкурент, какие слабые и сильные стороны конкурента, чем дышит и живет конкурент. Частично проблема конкуренции решает стремление угодить желаниям потребителей, а удовлетворенный потребитель эта лучшая реклама для предприятия, тем более, что быстро принять решение о покупке мебели невозможно. Но все же каков рынок мебели? Чью мебель покупают и чью предпочитают? Сколько могу купить? Кто может купить? Такие вопросы задавали и задают сами себе любой руководитель. В помощь руководителям мебельных предприятий, а также тем кто хочет заниматься производством и продажей мебели, проведем краткий обзор исследования рынка мебели.

2.3. Анализ основных показателей эффективности коммерческой работы в ООО «АРТЕКС»

Мебельная фабрика «АРТЕКС» - молодое предприятие, основанное в 1998 году. За сравнительно короткий период существования мебельная фабрика уже успела добиться многого. Основной вид деятельности мебельной фабрики «АРТЕКС» - производство и реализация высококачественной корпусной мебели для дома. Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. На фабрике трудится около тысячи работников - компетентные специалисты в сфере управления, финансов, конструкторы и дизайнеры, высококвалифицированные рабочие.

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕМ В ООО «АРТЕКС»

Проведенный во второй главе анализ показателей эффективности дает возможность полно и широко оценить эффективность коммерческой деятельности торговой организации по важнейшим направлениям. Действительно, предприятие работает в нужном направлении, избранная им ниша рынка соответствует запросам покупателей. Однако организация не должно останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствовать свою деятельность и повышать её эффективность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конъюнктура - экономическая ситуация на рынке в определенный момент времени. Состояние отдельных мировых товарных рынков, обусловленное взаимодействием различных факторов (экономических, социально-политических, природных) и проявляющееся в существующем и прогнозируемом соотношении спроса и предложения, уровне рыночных цен.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Абчук В. А. Коммерция: Учебник.- СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2008. – 411 с.

Алексеев А.А. Методика сегментирования потребителей // Маркетинг и маркетинговые исследования в России.- 2010 .- № 1.- С. 30 - 39.

Бланк И.А. Торговый менеджмент. –Киев: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 2007.

Гордон М.П., Карнаухов С. Б. Логистика товародвижения.- М: Центр экономики и маркетинга, 2009.

Дашков Л. П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли.- М.: ИВЦ "Маркетинг".- 2006.

Дектяренко В. Н, Основы логистики и маркетинга.: Рн/Д :"Экспертное бюро", М.: Гардарика, 2006.

Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. – М.: Международные отношения, 2008

Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.- Мн.: Выш.шк., 2008

Липсиц И. В. Коммерческое ценообразование.- М.: БЕК, 2006 .

Новиков Д.Т. и др. Логистика и маркетинг в экономики России переходного периода // Маркетинг в России и за рубежом.- 2010.- №4.- с.3-12.

Оборот розничной торговли (без учета индивидуальных предпринимателей) по Новосибирской области в период с января по декабрь 2010 года //http://www.sibstat.gcom.ru/Sitr/express.html

Общий индекс потребительских цен по регионам Сибири http://www.sibstat.gcom.ru/Sitr/express.html

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –Мн.: ИП «Экоперспектива», 2007.

Семь нот менеджмента / Под общей ред. В.К. Красновой, А.Б. Привалова. –М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 2007.

Торговое дела: экономика, маркетинг, организация / Под общ. ред. Л.А. Брагина.- М.: ИНФРА -М, 2009.

Чикунова Л.А. Покупательское поведение: стратегия прогнозирования // Маркетинг и маркетинговые исследования в России.- 2009.- № 2.- С.12 - 17.

Экономическая стратегия фирмы / Под ред. А.П. Градова. – Специальная литература, 2008.

Экономика предприятия /Под ред. В. Я. Горфинкеля.- М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2007.

Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность. Электронное издание, 2009

Панкратов Ф.Г. Организация коммерческой деятельности. Электронное издание, 2007

ПРИЛОЖЕНИЕ 1