Маркетинговые исследования санаторно-курортного продукта

  • ID: 35391 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Маркетинговые исследования санаторно-курортного продукта

Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Стратегические решения по нему являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии туристского предприятия. Это связано с тем, что туристский продукт - эффективное средство воздействия на рынок, главная забота предприятия, источник получения прибыли, а также центральный элемент комплексного маркетинга.

В туризме продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:

• природные ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафт и пр.), исторические, культурные архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие;

• оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование для отдыха, занятий спортом и т.д.), которое само по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при отсутствии которого возникают многочисленные препятствия осуществлению поездки;

• возможности передвижения, в определенной мере зависящие от моды на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности оцениваются, скорее, с точки зрения их экономической доступности, чем быстроты передвижения.

По сути, туристский продукт - это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны.

Таким образом, основным видом туристского продукта является комплексное обслуживание, т.е. стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете». Последний формируется в зависимости от цели путешествия и потребностей клиентов.

Состав и структура туристского продукта формируются с точки зрения их соответствия потребностям туристов в зависимости от форм обслуживания (групповое или индивидуальное), видов туризма (рекреационный, научно-познавательный, деловой, научный, религиозный, этнический), класса обслуживания (люкс, первый, туристский, экономический),набора услуг (основные и дополнительные).