4 вопроса. Риски в торговле: понятие, виды, факторы, определяющие вероятность рисков. Выявление причин риска, способы его уменьшения

  • ID: 28608 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

5. Риски в торговле: понятие, виды, факторы, определяющие вероятность рисков. Выявление причин риска, способы его уменьшения. 3

12. Планировка торгового зала предприятий розничной торговли: назначение, виды, требования. 8

22. Торговое обслуживание покупателей: понятие, назначение, качество. 12

31. Торговая фирма ОАО г.Новосибирска открывает магазин по продаже продовольственных товаров универсального ассортимента, с площадью торгового зала 600 м2. 17

Список литературы 20

5. Риски в торговле: понятие, виды, факторы, определяющие вероятность рисков. Выявление причин риска, способы его уменьшения.

Возрастает значение изучения спроса и рынка товаров. Материалы изучения спроса становятся основой для принятия коммерческих решений по объему, ассортименту и срокам закупок и поставок товаров. Потребности в товарах должны быть экономически обоснованы. Для успешной работы промышленности необходима подробная информация о состоянии товарного рынка, спроса населения по объему и потребительским свойствам товаров, о тенденциях, намечаемых в изменении спроса, его прогнозировании. На основе этой информации разрабатываются новые модели, подготавливается сырьевая база, подбираются оборудование для выпуска новых товаров и соответствующие технологии, ведутся конструирование и оформление изделии.

Возрастает степень коммерческого риска. Задача заключается в том, чтобы не допускать образования неходовых и залежалых товаров, в которые на длительный период времени отвлекаются денежные средства. Товары морально стареют, и уменьшается вероятность их реализации, увеличиваются издержки обращения и товарные потери, требуется изыскание средств на уценку товаров. Поэтому не зря у купцов была поговорка: «Не тот товар, что лежит, а тот товар, что бежит».

В условиях деятельности потребительской кооперации важно, чтобы товары длительное время не залеживались в розничной сети, перемещались между магазинами, возвращались на склады оптовых предприятий.

Степень коммерческого риска возрастает в связи с инфляционными процессами. Цена достигает такого уровня, что вызывает сомнение в реализации товара. Поэтому торговые организации стараются избегать закупки товаров крупными партиями, а договариваются на небольшие, опытные.

Существует большое разнообразие мнений по поводу понятия определения, сущности и природы риска. Это связано с многоаспектностью этого явления, недостаточным использованием в реальной деятельности, игнорированием в существующем законодательстве. Рассмотрим два основных понятия, которые дополняют друг друга и охватывают общее содержание риска[2. c 125].