Организация розничной торговли сувенирами

  • ID: 27771 
  • 32 страницы

Содержание:


1.1 Понятие коммерческой деятельности и ее содержание в розничной торговле 5

1.2 Особенности коммерческой работы на розничном рынке 7

1.3 Задачи коммерческой деятельности на предприятиях розничной торговли на современном этапе 10

2. Организация торговли сувенирами на примере ОАО ЦУМ «Новосибирск» 14

2.1 Характеристика ОАО ЦУМ «Новосибирск» 14

2.2 Анализ коммерческой деятельности ОАО «ТД «ЦУМ» 22

3. Планирование коммерческой деятельности ОАО «ЦУМ» 25

Заключение 30

Список литературы 32

Введение

Коммерция – слово латинского происхождения (от латинского “коммерциум”- торговля). Термин “торговля” имеет двоякое значение: в одном случае он означает самостоятельную отрасль народного хозяйства (торговли), а в другом – торговые процессы, направленные на осуществление актов купли-продажи товаров.

В отечественной науке еще недавно не существовало единого содержания, вкладывающего в понятие “коммерческая деятельность”. Это было связано с тем, что в течение длительного периода времени российские ученые и специалисты рассматривали коммерцию как деятельность, свойственную рыночному хозяйству и имеющую ограниченную ценность для плановой экономики.

Среди западных специалистов существует большое разнообразие в подходе к определению коммерческой деятельности, под которой понимается любая хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.

В условиях рынка торговые предприятия устанавливают принципиально новые отношения с партнерами, действуют свойственные рыночной экономике регуляторы, вырабатываются коммерческие принципы, направленные на целенаправленную куплю-продажу товаров. Руководитель-администратор обязан стать еще и руководителем-коммерсантом, владеть основами современного хозяйствования и коммерческого предпринимательства. Умелое и грамотное ведение коммерческой деятельности в сочетании с желанием служить своему делу становится основой труда коммерческих работников. Активность, предприимчивость, оправданный риск – непременные признаки коммерческих действий.