Шифр 58: вопросы 2, 8, 14, 31. Размещение информации о пищевых продуктах. Виды информации

  • ID: 24215 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Вопрос 2 3

Вопрос 8: 7

Вопрос 14 9

Вопрос 31 12

Литература 15

Вопрос 2

Размещение информации о пищевых продуктах. Виды информации.

Ответ: Маркировка продовольственных товаров — является, в определенной степени, средством обеспечения контроля их качества, используется контролирующими организациями (третьей стороной) для идентификации и экспертизы. В зависимости от вида тары и упаковки маркировки подразделяются на транспортные и маркировки потребительской упаковки.

Транспортная маркировка применяется при использовании бочек, ящиков, мешков, контейнеров, фляг и должна содержать следующую информацию:

С учетом свойств пищевого продукта (гигроскопичность, ломкость, хрупкость, способность плавиться при нагревании, плохая сохраняемость и др.), вида упаковки (стеклянные банки, бутылки, бумажные пакеты, полимерная упаковка и т.д.) в информацию транспортной маркировки могут входить манипуляционные знаки: „Боится сырости", „Не бросать", „Хранить в сухом месте", „Осторожно, хрупкое", „Боится нагрева" и др.

При маркировке мешков вшивается и наклеивается маркировочный ярлык, изготовленный либо из прочного картона, либо из мешочной и оберточной бумаги марки А, либо из отбеленной ткани. На ящики, фляги наклеиваются бумажные этикетки с типографским текстом. Деревянные бочки маркируются черной несмываемой краской, штампом, травлением.

Маркировка потребительской упаковки должна включать следующие данные:

Текст наносится на этикетку или на поверхность тары на языке страны-изготовителя. В случае направления продукции на экспорт — на языке той страны, куда предназначен продукт, либо на нескольких языках, согласно существующим требованиям и условиям договора. Помимо текста маркировка потребительской упаковки имеет художественное оформление и условные обозначения. Условные обозначения касаются главным образом консервной продукции. На крышки жестяных банок наносятся методом выдавливания или несмываемой краской в следующей последовательности:

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

Это общие требования к содержанию маркировки. Существуют дополнительные маркировочные обозначения для отдельных продовольственных товаров, раскрывающие специфические характеристики. К маркировке предъявляются определенные эстетические и гигиенические требования.

Художественное оформление должно быть красивым и ясным, бумажная или другая этикетка — четкой, наклеенной аккуратно. Все атрибуты маркировки не должны отрицательно сказываться на органолептических свойствах проекта, быть безопасными для здоровья человека.