Шифр 04: вопросы 5, 26, 45. Классификация белков. Представители отдельных классов простых белков

  • ID: 30957 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

5. Классификация белков. Представители отдельных классов простых белков.

Белки классифицируются по своему составу, структуре и функциям. По составу белки подразделяются на две большие группы: простые белки, или протеины, и сложные белки, или протеиды.

При гидролизе протеинов в кислом водном растворе получают только a-аминокислоты. Гидролиз протеидов дает кроме аминокислот и вещества небелковой природы (углеводы, нуклеиновые кислоты и др.); это соединения белковых веществ с небелковыми.

По своей структуре белки подразделяются на:

фибриллярные (нитевидные) - имеют только выраженную вторичную структуру, нерастворимы в воде, выполняют структурную, сократительную функции (коллаген, кератин);

глобулярные - имеют молекулу в виде шарика (глобулы), хорошо выраженную третичную структуру, растворимы в воде, выполняют сложные функции - каталитическую, регуляторную, защитную и др. (фермент триозофосфатизомераза - рис., гормоны, гемоглобин);

мембранные - также имеют молекулу в виде шарика (глобулы) и хорошо выраженную третичную структуру, но не растворимы в воде за счет гидрофобных участков, взаимодействующих с липидами мембран, выполняют транспортную (сквозь мембрану) и сигнальную функции (порин, родопсин).