Сущность метода расчета полной себестоимости

  • ID: 69735 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

2. Сущность метода расчета полной себестоимости.

При методе учета полных затрат, напротив, все производственные затраты (и переменные, и постоянные) участвуют в расчете себестоимости продукции. При использовании этого метода только коммерческие, общие и административные расходы рассматриваются как периодические расходы.

При методе учета полных затрат себестоимость реализованной продукции будет, как правило, больше, чем при методе учета переменных затрат, потому что в этом случае все производственные затраты, как переменные, так и постоянные, включаются в производственную себестоимость и они участвуют в расчете себестоимости единицы продукции, которая в результате будет больше, чем при методе учета переменных затрат. Все производственные затраты, как прямые материальные, прямые трудовые, так и общепроизводственные расходы, распределяются между остатками незавершенного производства, остатками готовой продукции и себестоимостью реализованной продукции.

Приведем пример ситуации, при рассмотрении которой делается возможным понять различие во влиянии методов учета полных затрат и учета переменных затрат на себестоимость реализованной продукции.

Предположим, что компания занимается производством печей-грилей. В течение года компания начинает производство новой модели. Имеется следующая информация:

- прямые материальные затраты составляют 59,136 руб.;