Сущность и назначение консолидированной отчетности

  • ID: 44932 
  • 41 страница

Содержание:


Введение

Считается, что консолидированная отчетность - это головная боль банков, страховых организаций и финансовых компаний. Принятый Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ (Закон № 208-ФЗ) меняет это представление, расширяя круг лиц, обязанных отчитываться в подобном формате. Закон № 208-ФЗ распространяется не только на кредитные и страховые организации, но и на иные компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

....

Организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обязаны представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, но не ранее чем с отчетности за 2015 год.

1. Сущность и назначение консолидированной отчетности

1.1. Понятие, назначение и область применения консолидированной отчетности

Одна из наиболее характерных тенденций мировой экономики на современном этапе ее развития – расширение интеграционных процессов, которые неразрывно связаны с процессами концентрации и централизации капитала в отдельных отраслях экономики, создания групп предприятий (концернов, корпораций, ассоциаций, финансово-промышленных групп), находящихся под контролей одного или нескольких крупных собственников и совместно действующих на определенном рынке [5, с. 268].

1.2. Директивы Европейского сообщества и международные стандарты о консолидированной отчетности

Во многих странах мира разработаны нормативные акты, подробно регламентирующие процесс составления консолидированной отчетности. Например, в Великобритании он регулируется законом «О компаниях» (1985г.), а также Британскими учетными стандартами: «Учет для ассоциированных компаний», «Отчетность группы», «Учет приобретений и слияний». В германском законодательстве составление бухгалтерской отчетности связанных сторон регулируется Торговым кодексом (1990 г.) В сфере международного регулирования бухгалтерского учета Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) утверждены несколько десятков международных стандартов отчетности.

1.3. Сводная и консолидированная отчетность: сходства и различия

Понятия «сводная отчетность» и «консолидированная отчетность» не являются идентичными. Эти формы отчетности различаются не только по назначению, технике составления, кругу пользователей, но и концептуально. Сводная отчетность составляется в рамках одного собственника или для статистического обобщения данных, а консолидированная — несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу.

2. Структура консолидированной отчетности

2.1. Факторы, обусловливающие необходимость составления консолидированной отчетности

Пунктом 2 ст. 1 Федерального закона № 208-ФЗ предусмотрено, что каждая организация, имеющая дочерние и зависимые предприятия, должна составлять сводную годовую бухгалтерскую отчетность. Это требование соответствует международным стандартам учета. Различие заключается лишь в том, что согласно МСУ консолидированная отчетность включает показатели деятельности не только дочерних и зависимых, но и совместных предприятий.

2.2. Этапы подготовки консолидированной отчетности

Общим требованием, предъявляемым к годовому консолидированному бухгалтерскому отчету, является условие, что имущественное и финансовое положение, а также уровень доходов должны быть представлены таким образом, чтобы группа предприятий выглядела как единое целое.

2.3. Структура консолидированного баланса

Раздел I посвящен внеоборотным активам. По строке 110 указывается сумма остатков нематериальных активов на начало и конец отчетного периода соответственно. Чтобы определить эту величину, нужно просуммировать остатки нематериальных активов по всем организациям, используя данные бухгалтерских балансов.

2.4. Структура отчета о прибылях и убытках

Составлять отчет о прибылях и убытках (форму № 2) по группе компаний несколько проще. Общие принципы те же, что и при формировании сводного баланса: суммируются показатели по всем организациям и вычитаются те, которые относятся к операциям между взаимосвязанными фирмами.

В консолидированный отчет о прибылях и убытках группы компаний включаются лишь финансовые результаты, полученные от операций с третьими лицами, не входящими в состав группы. Это достигается пересчетом корреспондирующих затрат и результатов и (или) перегруппировки их в составе счета прибылей и убытков. Следует отметить, что исключаются не только выручка от реализации продукции, но и прочие доходы от продаж и оказания услуг.

2.5. Пояснительная записка к годовому отчету

К сводному балансу и отчету о прибылях и убытках деятельности группы прилагается пояснительная записка, в составе которой дается перечень всех дочерних обществ с раскрытием ряда данных (наименования обществ, места государственной регистрации или ведения хозяйственной деятельности, величины уставного капитала, доли участия основного (преобладающего) в этих обществах или в их уставном капитале).

Заключение

Главная задача в области консолидированной финансовой отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов.

Список использованных источников

Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»»

Постановление Правительства РФ от 09.01.1997 № 24 «О порядке ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы»

Приказ Минфина России от 30.12.1996 г. № 112 (ред. от 12.05.1999) «О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности»

Бочкарева М.В. Составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО // «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2006, № 7

Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003, - 464 с. – (Серия «Высшее образование»)

Исаев Д. Корпоративная отчетность: тенденции и перспективы // «Финансовая газета», 2008, № 17

Клинов Н. Консолидированная финансовая отчетность при переходе российской организации на МСФО // «Финансовая газета», 2005, № 9

Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 640 с. - (Серия «Высшее образование»)

Лабынцев Н.Т., Кузнецов И.А. Формирование финансовой отчетности взаимосвязанной группой компаний // «Аудиторские ведомости», 2007, № 7

Масленникова Л.А. Составляем сводную отчетность для группы компаний // «Российский налоговый курьер», 2006, № 1-2

Модеров С. Консолидированная финансовая отчетность // «Финансовая газета», 2006, № 5

Морозова Ж.А. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Бератор-Пресс, 2002.-.256 с.

Парамонов Д.И. Институт консолидации в сфере налоговых отношений // «Ваш налоговый адвокат», 2007, № 1

Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: организации и консолидированные группы. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.

Савенкова Н. Аудит консолидированной финансовой отчетности // «Аудит и налогообложение», 2006, № 3

Солоненко А.А. МСФО и российское законодательство о признании зависимости сторон // «Финансы», 2007, № 5

Солоненко А.А., Бычкова О.А. Составление консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО // «Финансы», 2005, № 10

...