Шифр 04. Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности: структура и основные требования, предъявляемые к его составлению

  • ID: 41737 
  • 21 страница
300 рубСкачать

антиплагиат в подарок

f1.xls

f2.xls

f4.xls

f5.xls

СибУПК БФО в.42 з.2.5.docx

Содержание:


Вопрос 42. Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности: структура и основные требования, предъявляемые к его составлению

Неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий, подлежащих обязательному аудиту, является заключение аудиторской организации.

Аудиторское заключение - это официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствия порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Правовой основой аудиторского заключения является стандарт аудиторской деятельности "Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности".

Суть работы аудиторской комиссии заключается в систематизации результатов проверки, которые группируются по особым разделам (например, учет основных средств, учет материально-производственных запасов и т. д.), а внутри разделов - по аналитическим и другим признакам. При необходимости выделяют наиболее существенные ошибки и замечания: неверные учетные записи, отсутствие оправдательных документов по хозяйственным операциям, нарушения налогового законодательства и др.

Письменная информация должна в обязательном порядке содержать: реквизиты аудиторской организации и проверяемого предприятия; указание периода, за который проводилась проверка; выявленные существенные нарушения в организации бухгалтерского учета, в системе внутреннего контроля и в отчетности. Дополнительно могут быть отражены следующие сведения: методика аудита; перечень однородных групп хозяйственных операций, подвергнутых проверке; количественная оценка влияния выявленных отклонений на показатели отчетности; ссылки на нормативные акты, положения которых были нарушены и др.

Прилагаемая к аудиторскому заключению бухгалтерская отчетность составляется в установленной форме и в целях идентификации помечается подписью (штампом) аудиторской организации. Если в ходе аудита выявлены существенные искажения отчетности, то в прилагаемую к аудиторскому заключению отчетность предприятием должны быть внесены поправки, предложенные аудиторами. Специалисты нашей компании готовы предложить оптимальные финансовые и налоговые схемы, рассчитанные на эффективное применение именно на вашем предприятии.