Акция! Только 2 дня. Все работы по 100 руб

Бухгалтерский учет залоговых операций

  • ID: 40020 
  • 38 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Бухгалтерский учет залоговых операций

Введение

В условиях нестабильности финансовой и экономической системы страны, нарушения долгосрочных хозяйственных связей, ухода с рынка одних контрагентов и прихода других, ухудшения финансовых показателей деятельности организаций, занятых практически во всех отраслях материального производства, сферы торговли и услуг, приобретает особую актуальность обеспечение обязательств, вытекающих из условий коммерческих договоров, что нередко может существенно упростить отношения между участниками договоров, повысить уровень взаимного доверия, а также минимизировать риск материальных потерь поставщиками и продавцами товаров, исполнителями по договорам, предусматривающим выполнение работ или оказание услуг.

Структура современной российской экономики такова, что периодические кризисные ситуации на рынке, инфляция, падение производства, неплатежи за поставленные товары и выполненные работы или оказанные услуги, а также недостаток судебной и иной практики в системе гарантий соблюдения экономических интересов субъектов предпринимательских отношений требуют развития средств и методов защиты законных прав и интересов участников делового оборота. В юридической терминологии эти меры носят название «способы обеспечения исполнения обязательств».

Особенность этих мер состоит в том, что они представляют собой дополнительное обязательственное бремя, возлагаемое на должника с целью защиты прав кредитора.

Сам факт заключения соглашения не способен гарантировать исполнение обязательств. Поэтому все большее развитие приобретают различные способы обеспечения исполнения обязательств по предпринимательским договорам. Основным назначением способов обеспечения исполнения обязательств в целом и обязательств по предпринимательским договорам в частности является возмещение убытков кредитора вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником с целью максимально снизить убытки и потери кредитора. Трудности, встречающиеся в жизни, нередко заключаются в том, что кредитору необходимо вычислять и доказывать наличие и размер убытков, их причинную связь с нарушением договора. Кроме того, даже имея на руках решение суда об удовлетворении своих претензий, кредитор иногда не в силах добиться возмещения своих убытков вследствие отсутствия у должника необходимых средств. Для решения подобных ситуаций и предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательств. Участники гражданско-правовых отношений вправе по соглашению определять способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных ГК РФ.

Актуальность курсовой работы определяется существенно возросшей ролью залогового кредитования в условиях нестабильности и экономического кризиса России, когда опасность невыполнения должником своих обязательств особенно повышается. В этом случае залог имущества является обязательным условием получения практически любых кредитов. Во всех странах мира залог имущества исторически сложился как один из наиболее надежных способов обеспечения кредитных обязательств и защиты интересов кредитора.

Вместе с тем, залоговые операции тесно связаны с базовыми отношениями собственности, которые определяют характер общественно-политической системы и механизм экономических связей. Любые формы коллективной собственности (государственная, кооперативная, колхозная, рабочая, общинная и др.) существенно ограничивают право залога. Дело в том, что даже в условиях преобладания частной собственности, имущество, находящееся в коллективной собственности, может быть заложено только с согласия всех коллективных собственников.

Целью курсовой работы является изучение порядка бухгалтерского учета залоговых операций. Для этого должны быть решены следующие задачи:

- дать понятие залога, рассмотреть его виды;

- ознакомиться с порядком правового регулирования залога;

- рассмотреть документальное оформление залоговых операций;

- изучить синтетический и аналитический учет залоговых операций.

1. Залоговые операции – как объект бухгалтерского учета

1.1. Залог: понятие и виды

Наряду с неустойкой, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и иным способом обеспечения обязательств, предусмотренным законом или договором, залог также является таковым.

Роль залога в современных условиях возросла, а сфера его применения существенно расширилась.


Информация о работе
код работы (ID)40020
просмотров1696
кол-во страниц38
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы20
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГУЭУ (Нархоз)ДА