Шифр 01. Финансовый анализ решает следующие задачи: во-первых, выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов

  • ID: 39711 
  • 15 страниц

Содержание:


Задание 1.

Финансовый анализ решает следующие задачи: во-первых, выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов, оценивает потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости и т.п. Во-вторых, позволяет оценить правильное использование денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала.

В-третьих, в результате финансового анализа можно проконтролировать правильность составления финансовых потоков организации, соблюдение норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразность осуществления затрат. Экономический анализ, как известно, используется для исследования экономических процессов и экономических отношений, возникающих у организаций. Экономические отношения но шикают на всех стадиях воспроизводственного процесса, на всех уровнях хозяйствования. При этом однородные экономические отношения, характеризующие одну из сторон общественного бытия, представленные в обобщенном абстрактном пиле, образуют экономическую категорию.

Финансы, выражая реально существующие в общее те производственные отношения, имеющие объективный характер и специфическое общественное назначение, выступают в качестве экономической категории.

Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работников, на социальные нужды и т.п. [2, c.48].

Рассмотрим финансовую модель хозяйственной деятельности организации (рис. 1).