Исследование экономической сущности, выявление характерных черт и особенностей организации учетного процесса операций в рамках договора

  • ID: 39259 
  • 42 страницы

Фрагмент работы:

Реферат

Совместная деятельность в рамках договора простого товарищества – это особый порядок перераспределения доходов между сторонами договора – товарищами. Доходы распределяются пропорционально долям (вкладам) товарищей, следовательно, не возникает необходимости в экономическом обосновании для передачи части доходов. Договор простого товарищества представляет собой мощный инструмент легального налогового планирования.

Согласно ст.1043 ГК, внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

В соответствии со ст.244 ГК, имущество может находиться в общей собственности

- с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или

- без определения таких долей (совместная собственность).

Очень важный аспект – порядок ведения товарищами деятельности по договору ПТ. Простое товарищество не является юридическим лицом, не имеет права на фирменное наименование, поэтому в отношениях с третьими лицами товарищи действуют под своими именами, или через уполномоченных.

Ст.1044 ГК предусматривает три возможных способа ведения общих дел:

1. При ведении общих дел каждый товарищ действует от имени всех товарищей. В этом случае полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

2. Ведение общих дел осуществляется отдельным участником (участниками), действующим от своего имени, но в интересах всех товарищей. Право товарища действовать от своего имени в интересах всех товарищей также удостоверяется либо доверенностью, либо договором и прямо связано с негласным товариществом (ст.1054 ГК). Негласным товариществом называется ПТ, договором которого предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц.

Данная курсовая работа состоит их трех частей.

В первой части рассматривается экономическая сущность совместной деятельности и ее роль в современных условиях.. Дается нормативное регулирование совместной деятельности.

Во второй части рассказывается о бухгалтерском учете совместной деятельности.

В третьей части находится практическое решение задач по учету совместной деятельности.