Контрольная работа 1, вариант 3

  • ID: 35374 
  • 23 страницы

Содержание:


1.Первичный и сводный учет расчетов с покупателями и заказчиками

Учет таких расчетов ведут на счете 62, который по экономическому содержанию является счетом средств в расчетах, по структуре и назначению - основной, расчетный. Зачастую на этом счете бывает развернутое сальдо.

По дебету счета 62 отражают задолженность покупателей и заказчиков за проданные им товарно-материальные ценности, готовую продукцию, животных, внеоборотные активы, выполненные работы и услуги, включая налог на добавленную стоимость, а по кредиту - погашение (списание) такой задолженности.

Проданную продукцию собственного производства, молодняк животных и птицу, выполненные работы и услуги списывают по учетной стоимости (плановой себестоимости):

На продажную стоимость товарно-материальных ценностей, включая налог на добавленную стоимость, отражают задолженность покупателей и заказчиков:

Поскольку отгруженная продукция считается реализованной то с ее стоимости начисляется НДС

при погашении покупателями и заказчиками своей задолженности она списывается с кредита счета 62 в дебет счетов денежных средств.

Поступившую денежную выручку приходуют: а на сумму НДС:

Продажу внеоборотных активов, покупных материальных ценностей, приобретенных для перепродажи, списывают по учетной или остаточной стоимости:

По договорной стоимости, включая налог на добавленную стоимость, начисляется задолженность покупателей:

Налог на добавленную стоимость при отсрочке оплаты отражается как и в предыдущем случае, а если оплата производится незамедлительно, то:

Типовым планом счетов финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» рекомендованы следующие субсчета;

62-1 «Расчеты по государственным контрактам»;

62-2 «Расчеты с заготовительными и перерабатывающими организациями АПК»;

62-3 «Расчеты по векселям полученным»;

62-4 «Расчеты по авансам полученным»;

62-5 «Внутригрупповые расчеты взаимосвязанных организаций»;

62-6 «Расчеты с прочими покупателями и заказчиками».