Вариант 6. В январе текущего года было произведено. ед. изделия. Фактический расход материалов на единицу изделия

  • ID: 34738 
  • 9 страниц

Содержание:


Ситуация 6

В январе текущего года было произведено 2000 ед. изделия А. Фактический расход материалов на единицу изделия составил 4 кг. Фактическая стоимость израсходованных материалов на весь выпуск составила 1 332 000 руб. В соответствии с действующими нормами расходов на единицу изделия А должно быть израсходовано 3,6 кг основных материалов по цене 170 руб.

Требуется определить сумму и характер отклонений по материалам, произвести анализ отклонений и составить бухгалтерские записи, характерные для отражения движения материалов в системе «стандарт-кост».

Решение:

Цель системы «стандарт-кост» - правильно и своевременно рассчитать отклонения по элементам нормативных затрат, установить причину их возникновения, предотвратить (нейтрализовать) факторы, приведшие к неблагоприятным отклонениям, и персонифицировать ответственность за отрицательные результаты.

Установление причин, вызвавших отклонения от нормативов, осуществляется с помощью неформализованного и формализованного способов.

Первый предполагает выявление таких причин, как использование некачественного сырья, нарушение технологии, простои и т.п. Неформализованный способ характерен для нормативного учета.