Шифр 33: задача 3. Баланс ЗАО «Вектор» на 1 января 200_ г., руб

  • ID: 31782 
  • 24 страницы

Содержание:


Задача 3

Баланс ЗАО «Вектор» на 1 января 200_ г., руб.

Расшифровка расходов будущих периодов на 1 январь 200_ г.

Расшифровка НЗП на 1 января 200_ г., руб.

По данным текущего учета средний процент транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) составил 5%.

Сумма дополнительной заработной платы производственных рабочих – 10% от начисленной основной заработной платы.

Отчисления на социальные нужды производится по действующим тарифам – 26% от суммы основной и дополнительной заработной платы, начисленной по цеху.

ЗАО «Вектор» вырабатывает два вида изделий: А и Б.

Основное производство включает механосборочный цех №1, выпускающий изделия А и Б, кроме того, паросиловой цех №2 вырабатывает пар для производственных целей.

Учет затрат и выхода продукции основного производства ведется на счете 20 «Основное производство». По дебету счета 20 в течение отчетного периода отражаются затраты, а по кредиту оприходуют готовые изделия. В учетной политике предусмотрено исчисление полной себестоимости произведенных изделий. Организация в учетной политике предусмотрела учет выпуска готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету счета 40 отражают фактическую, а по кредиту – плановую себестоимость продукции.

Фактическую произведенную себестоимость продукции списывают в дебет счета 40 с кредита счета 20 «Основное производство».

Плановую себестоимость продукции относят на кредит счета 40 и дебет счета 43 «Готовая продукция».

Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на первое число месяца определяют отклонения фактической себестоимости продукции от плановой. Эту сумму отклонения списывают бухгалтерской записью по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Превышение фактической себестоимости продукции над плановой отражают дополнительной проводкой, а экономию – способом «Красное сторно». Сальдо на отчетную дату счет 40 не имеет.

Полученную электроэнергию от «Энергосбыта» списывают на дебет счета 23 «Вспомогательные производства» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

С кредита счета 23 «Вспомогательные производства» списывают стоимость электроэнергии на потребителей услуг.