Понятие бюджетного планирования и его системы

  • ID: 31757 
  • 59 страниц

Содержание:


Введение

Бюджетное планирование - это составная часть финансового планирования, позволяющая определить объем, источники и целенаправленное использование бюджетных ресурсов на каждом уровне управления (федеральном, региональном, местном).

Также Бюджетное планирование - это один из элементов системы управления бюджетом, предназначение которого состоит в составлении и утверждении бюджетного плана на основании прогнозируемых данных и в соответствии с целями бюджетной политики.

В связи с вышесказанным актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения.

Цель данной курсовой работы - изучить бюджетное планирование как метод управленческого учета. Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:

В курсовой работе применялись следующие методы исследования: статистико-экономический, монографический, расчётно-конструктивный.

Курсовая работа выполнена с использованием персонального компьютера на 25 листах печатного текста, на основании 20 источников литературы. Наиболее часто встречающиеся понятия и термины: бюджет, бюджетирование, планирование, управленческий учет и т.д.

При написании курсовой работы были использованы труды следующих авторов: Каверина О.Д., Бахрушина М.А., Николаевой О.Е. и др., материалы периодической печати и нормативно-правовые акты.

1.Понятие бюджетного планирования и его системы

в общем виде можно представить как информационную систему внутрифирменного, корпоративного управления с помощью определенных финансовых инструментов, называемых бюджетами.

По определению Института дипломированных бухгалтеров и специалистов по управленческому учету (США), — это количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый для определенного периода, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходов, которые должны быть понижены в течение этого периода, а также капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели. Бюджет является количественным и стоимостным выражением планов деятельности и развития организации, координирующим и конкретизирующим в цифрах проекты руководителей.