Задание 15. Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности

  • ID: 31584 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности

Пользователь бухгалтерской отчетности - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об экономическом субъекте. Различают внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.

Принципы выделяют семь групп пользователей бухгалтерской информации:

- инвесторы;

- работники;

- заимодавцы;

- поставщики и прочие торговые кредиторы;

- покупатели;

- правительство и его органы;

- общественность [1, с. 52].

В основном эта группа состоит из имеющихся и потенциальных акционеров. Инвесторам, вкладывающим капитал, и их консультантам нужны сведения о риске, связанном с инвестициями и о доходе на них. Им нужна информация, которая помогла бы им определиться, покупать, держать или продавать ценные бумаги компании. Акционеры также заинтересованы в информации, позволяющей им оценить способность компании выплачивать дивиденды. Таким образом, у инвесторов одно желание или сочетание двух: рост прибыли (то есть получение доходов в виде дивидендов) и прирост капитала (рост цен акций на рынке и получение доходов при их продаже по более высоким ценам). Следовательно, основное внимание инвесторов сосредоточено на демонстрируемых в отчетности прибылях, которые определяют размеры будущих дивидендов и влияют на курс акций.

Формула рыночного курса привилегированной акции:

[image]

где Ц — рыночная цена акции (ее курс);

Д — годовой дивиденд;

П% — уровень процентных ставок по депозитам в процентах годовых.

Так, например, согласно этой формуле при депозитной ставке в 10% годовых и ожидаемом дивиденде в 100 руб. рыночная цена акции должна колебаться около отметки 1000 руб.

Таблица 1 – Характеристика показателей рентабельности

. Работников и представляющие их интересы группы пользователей интересуют данные о стабильности и прибыльности своих нанимателей. Они также заинтересованы в информации, которая позволит им оценить способность компании обеспечить заработную плату, пенсии и возможность трудоустройства. Следует отметить, что работникам часто требуется информация не финансовая по своей природе. Например, им могут потребоваться данные о перспективах карьерного роста и т. п. Поэтому могут быть нужны определенные отчеты, содержащие информацию традиционно вовсе не рассматриваемую как "финансовая" [5, с. 77].