Акция! Только 2 дня. Все работы по 100 руб

Статистическая отчетность в системе деловой информации

  • ID: 19455 
  • 48 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Статистическая отчетность в системе деловой информации

Введение

В современных условиях бухгалтерская отчетность может и должна рассматриваться как важная предпосылка организации эффективных деловых взаимосвязей всех участников рыночных отношений. Однако, чтобы стать реальным фактором делового оборота, информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности организации, должна обладать качественными характеристиками вполне определенного содержания, нести требуемую заинтересованным пользователям нагрузку.

Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) предусматривается, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. При этом достоверной признается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная по правилам, установленным актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Одновременно с этим подчеркивается, что если при составлении бухгалтерской отчетности недостаточно данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, то в бухгалтерскую отчетность включаются соответствующие дополнительные показатели. В связи с изданием Министерством финансов РФ Приказа "О формах бухгалтерской отчетности организаций" от 13.01.2000 за N 4н соблюдение предъявляемых требований к качественным характеристикам информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, приобретает особый смысл.

Актуальность работы состоит в том, что до выхода указанного Приказа Министерство финансов РФ директивно устанавливало формат бухгалтерской отчетности, в рамках которого предусматривалось в основном формировать систему показателей, необходимую для удовлетворения информационных запросов внешних пользователей. Дополнение стандартного формата отчетных показателей ничем не регламентировалось и практически носило инициативный фрагментарный характер. У руководства организации не было реальной заинтересованности и необходимости инициировать расширение показателей отчетности до уровня высококачественного информационного продукта. К настоящему моменту применительно к российским условиям все еще не сформулирован социальный заказ на значимую бухгалтерскую информацию со стороны собственника, деловых партнеров, государства (за исключением реализации функций налогового контроля), а также персонала организаций.

Целью работы стало изучение статистической отчетности на предприятиях.

Задачи работы:

- рассмотреть теоретическое обоснование статистической отчетности;

- рассмотреть виды статистических отчетов.

Введение в практический оборот с 2000 г. нормы, согласно которой организациям только рекомендуется при разработке формата бухгалтерской отчетности исходить из образцов форм этой отчетности, коренным образом меняет дело. Теперь руководство организации с полной степенью ответственности перед пользователем бухгалтерской отчетности должно формировать отчетные показатели, обладающие свойством достоверности и полноты.

1. Сущность и назначение статистической отчетности

1.1. Формы, объем и сроки представления статистической отчетности

Государственное статистическое наблюдение осуществляется путём сбора от отчитывающихся субъектов статистической информации (первичных статистических данных по формам государственного статистического наблюдения (государственной статистической отчетности) в виде документированной информации) в целях формирования сводной официальной статистической информации о социально-экономическом и демографическом положении страны и субъектов Федерации.


Информация о работе
код работы (ID)19455
просмотров2734
кол-во страниц48
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
кол-во таблиц15
кол-во изображений13
источников литературы11
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СибУПКДА