Каковы основные направления корректировки финансовой отчетности в условиях инфляции?

  • ID: 18650 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 7

1. Каковы основные направления корректировки финансовой отчетности в условиях инфляции?

В чем отличие методов корректировки инфлирования и дефлирования?

Какой из этих методов рекомендован к использованию МСФО?

В чем суть модели учета в текущих ценах (ССА)?

Почему эта модель является более точной по сравнению с моделью учета в постоянных ценах?

В условиях инфляции финансовые отчеты предприятий о результатах хозяйственной деятельности, финансовом состоянии и использовании прибыли могут оказаться источником необъективной информации, так как различные элементы баланса теряют свою стоимость с различной скоростью. Например, денежная наличность и дебиторская задолженность, представляющие собой требования о выплате фиксированной суммы в будущем, в связи с инфляцией теряют свою стоимость и ведут к убыткам предприятия на сумму снижения покупательной способности долговых денег. И, наоборот, предприятия, увеличивающие свою кредиторскую задолженность, т.е. придерживающие оплату счетов поставщиков и других

обязательств (по оплате труда, с бюджетом, соцстраху и прочими кредиторами), извлекают из этого выгоду, потому, что могут расплатиться по своими обязательствам деньгами со сниженной покупательной способностью.

В зависимости от того, какая стоимость – базисного или отчетного периодов – выбрана в качестве основы финансовой отчетности, можно выделить два направления корректировки показателей отчетности. Так, в случае использования фактической стоимости отчетного периода для обеспечения сопоставимости данных отчетности, как это предусмотрено МСФО №29, пересчитываются показатели отчетности предшествующих периодов. Подобную корректировку можно назвать инфлированием, так как при ее реализации требуется «наложить» на показатели отчетности предшествующих периодов инфляционный рост.

Корректировка, при которой сопоставимость показателей отчетности достигается путем приведения их к единой стоимостной оценке, соответствующей уровню цен, какого – либо периода в прошлом, т.е. использования фактической стоимости базисного периода в качестве основы финансовой отчетности, является обратной процессу инфлирования и может быть названа дефлированием. Данный процесс подразумевает приведение показателей текущего отчетного периода в стоимостные единицы прошлого (базисного) периода и, таким образом, снятие инфляционных искажений показателей. Соответственно формулы пересчета показателей отчетности будут зависеть от выбранной базы сравнения.