Шифр 00. Государственная помощь: понятие, порядок отражения в бухгалтерской отчетности

  • ID: 13506 
  • 28 страниц
300 рубСкачать

антиплагиат в подарок

f1.xls

f2.xls

f4.xls

f5.xls

информационное письмо.docx

СибУПК БФО.docx

Фрагмент работы:

Вопрос 38. Государственная помощь: понятие, порядок отражения в бухгалтерской отчетности

При отражении в бухгалтерском учете целевых бюджетных средств коммерческим организациям следует руководствоваться правилами ПБУ 13/2000.

На некоммерческие организации ПБУ 13/2000 не распространяется.

ПБУ 13/2000 разработано на основе МСФО 20 «Учет правительственных субсидий и раскрытие информации о правительственной помощи».

Пунктом 4 ПБУ 13/2000 предусмотрено три формы государственной помощи:

1) субвенции и субсидии – в целях применения ПБУ 13/2000 эти средства именуются бюджетными средствами;

2) бюджетные кредиты;

3) прочие формы.

Субвенции – это бюджетные средства, предоставляемые организации на безвозмездной и безвозвратной основе для осуществления определенных целевых расходов.

Субсидии – это бюджетные средства, предоставляемые организации на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Субсидии и субвенции могут предоставляться из бюджета любого уровня.

Предоставление субсидий и субвенций допускается:

• из федерального бюджета – в случаях, предусмотренных федеральными и региональными целевыми программами и федеральными законами;

• из бюджетов субъектов Российской Федерации – в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов Российской Федерации;

• из местных бюджетов – в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления.

Бюджетные кредиты предоставляются организациям на условиях возмездности и возвратности.

Организациям, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями, бюджетные кредиты предоставляются на договорной основе только при условии предоставления заемщиком обеспечения исполнения своего обязательства по возврату кредита.

Государственным и муниципальным унитарным предприятиям бюджетные кредиты предоставляются на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены соответствующими бюджетами.

К прочим формам государственной помощи отнесена предоставленная организации выгода, которая не может быть обоснованно оценена.

В качестве примеров прочих форм государственной помощи в п. 18 ПБУ 13/2000 приведены оказание консультационных услуг на безвозмездной основе, предоставление гарантий, беспроцентные займы и т.д.

Информация о таких формах государственной помощи в случае их существенности для характеристики финансового положения и финансовых результатов деятельности организации подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности в пояснительной записке.