Учет прямых затрат. Учет прямых затрат. Учет косвенных затрат

  • ID: 11301 
  • 38 страниц

Содержание:


Введение

Система учета полных затрат представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Указанная система основывается на классификации затрат по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные). Прямые расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения. Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции.

В российской практике применение данной системы учета затрат довольно распространено. Данная система позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, вычислить рентабельность отдельных видов продукции. Она применяется также в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)", т.е. при затратном методе формирования цены.

Основные преимущества данной системы:

возможность определить себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;

применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности;

возможность исчислить полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства;

широкая сфера применения;

возможность применения для расчета цены за единицу продукции.