Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам возникновения затрат

  • ID: 10191 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Каждое предприятие в условиях рынка должно быть рентабельным. Его рентабельность определяется выгодностью производства отдельных товаров и удельным весом высокорентабельных товаров в общем объеме производства.

Система учета производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии по-разному. В любых условиях и при любых особенностях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета и калькулирования определены целями управления.

В международной практике учета для более эффективного контроля и управления затратами принято осуществлять контроль по местам их возникновения, центрам затрат и центрам ответственности.

В современных условиях каждый руководитель, помимо выполнения своих основных обязанностей, должен понимать, какие затраты связаны с реализацией функций подчиненных ему подразделений. Трудно не согласиться с данным тезисом, но еще труднее следовать ему на практике. Действительно, немногие руководители могут сегодня сказать, что имеют возможность регулярно работать с плановой и фактической сметой затрат собственного подразделения.