Бухгалтерский учет расходов, связанных с обычными видами деятельности

  • ID: 87386 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

1.4 Бухгалтерский учет расходов, связанных с обычными видами деятельности

Бухгалтерский учет расходов, связанных с обычными видами деятельности ведется на основании первичных документов. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

В течение года данные о затратах отражаются на счетах бухгалтерского учета: 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов» и ряд других счетов для учета прочих затрат (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.).

Данные о доходах и расходам по обычным видам деятельности собираются в течение года на счете 90 «Продажи», где формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации.

По кредиту счету 90 отражаются доходы, а по дебету – расходы организации, а также вычеты из выручки (НДС, акцизы и др.).

К счету 90 «Продажи» открываются следующие субсчета:

90-1 «Выручка»,

90-2 «Себестоимость продаж»,

Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

...