Учет расчетов с подотчетными лицами. Характеристика счета

  • ID: 65549 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

1.Учет расчетов с подотчетными лицами. Характеристика счета 71.

В практической деятельности организации часто возникает необходимость оплачивать наличными деньгами закупки ТМЦ (товарно-материальных ценностей) на других предприятиях и в розничной торговле, расходы по служебным командировкам и др. Для этого работнику организации выдают денежные средства под его ответственность (под отчет) по распоряжению руководителя. Такие работники называются подотчетными лицами.

Деньги под отчет могут получить только сотрудники данной организации, состоящие с ней в трудовых отношениях, уполномоченные приказом руководителя на право совершать хозяйственные, административные представительские и другие расходы, а также сотрудники, направляемые по распоряжению руководства данной организации в служебные командировки.

Для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им в подотчет на административно-хозяйственные операционные расходы в бухгалтерском учете применяется счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.