Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. Виды инвентаризации

  • ID: 44737 
  • 15 страниц

Содержание:


10. Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета законодательно устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Действующие нормы основаны на единообразии ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, составлении и представлении сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении, доходах и расходах организации, необходимой пользователям бухгалтерской информации.

38. Виды инвентаризации

Инвентаризация - это определенная последовательность практических действий по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достоверности данных учета и отчетности.

Можно сказать, что инвентаризация представляет собой контрольную функцию учета, позволяющая выявить случаи необоснованного уменьшения капитала хозяйствующего субъекта, вложенного в различные виды имущества (активов).

Список использованных источников

Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению: утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – М.: Эксмо, 2009.

Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2008.