Вариант 7. Основные критерии классификации счетов бухгалтерского учета

  • ID: 43035 
  • 18 страниц
250 рубСкачать

гарантия низкой цены

баланс.xls

РГТЭУ ТБУ вар 7.docx

Содержание:


Вариант 7

Задание 1. Основные критерии классификации счетов бухгалтерского учета. Характеристика балансовых и забалансовых счетов

Классификация бухгалтерских счетов по назначению и структуре показателей представлена (по признаку экономического содержания) на схеме (рис. 1).

[image]

Рис. 1. Классификация бухгалтерских счетов по назначению и структуре

показателей

На первой стадии группировки, как показано на рис. 1, бухгалтерские счета в зависимости от их назначения делятся на четыре группы: основные, регулирующие, операционные и финансово - результатные счета.

На основных счетах накапливается информация, характеризующая движение имущества и капитала предприятия и состояние расчетов с его дебиторами и кредиторами. Эти счета являются базовыми для формирования статей бухгалтерского баланса.

Регулирующие счета уточняют стоимостную характеристику объектов бухгалтерского учета, отражаемых на основных счетах. Они не имеют самостоятельного значения, а только дополняют их. С их помощью текущая учетная оценка активов, отражаемых на основных счетах, регулируется до суммы их балансовой стоимости (оценки).

Операционные счета предназначены для отражения на них расходов, связанных с осуществлением хозяйственных операций в процессе заготовления, производства и реализации продукции, товаров, работ и услуг.

Финансово - результатные счета предназначены для определения результатов сопоставления доходов и связанных с их получением расходов предприятия и выявления его прибыли или убытка.

На всех указанных счетах путем двойной записи отражаются имущество, принадлежащее данному предприятию, источники его формирования и вся его хозяйственная деятельность как юридического лица.

Простая запись ведется на забалансовых счетах, предназначенных для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении предприятия (аренда, ответственное хранение, переработка), а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

На второй стадии группировки счета делятся по признаку общности построения, т.е. структуре показателей на счетах, характеризующих экономически однородные объекты бухгалтерского учета. На этой стадии группировки основные счета делятся на инвентарные, фондовые и счета расчетов.