Шифр 47. Учет уставного (складочного) капитала. Учет его формирования и изменения на предприятиях различных

  • ID: 42682 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Согласно п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, в состав собственного капитала организации входят уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.

Создание всякого юридического лица предполагает определение в денежном выражении величины начального (стартового) капитала. Гражданский кодекс РФ предусматривает его формирование всеми экономическими субъектами. При этом название капитала в зависимости от их организационно-правовой формы может существенно различаться: уставный капитал, уставный фонд, складочный капитал, неделимый фонд. Однако независимо от названия начальный капитал представляет собой источник формирования средств организации, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Уставный капитал - совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Складочный капитал - совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесенных в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности.

Государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного или складочного капитала формируют в установленном порядке уставный фонд, под которым понимают совокупность выделенных организации государством или муниципальными органами основных и оборотных средств.