Сколько информационных зон имеет бухгалтерский счет

  • ID: 38848 
  • 23 страницы

Фрагмент работы:

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ СЛУШАТЕЛЕЙ ПО КУРСУ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Сколько информационных зон имеет бухгалтерский счет

Бухгалтерский счет — основная единица хранения информации, которая после обобщения всей бухгалтерской информации необходима для принятия управленческих решений. Счета бухгалтерского учета — это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению, по источникам его образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.

Счёт состоит из двух информационных зон, имеющих различные направления: увеличение (+) и уменьшение (-), в зависимости от изменений объекта наблюдения.

Сальдо – это остаток на счёте. Состояние объекта на начало отчётного периода – начальное сальдо; конец отчётного периода – конечное сальдо. Левая сторона счёта – Дебет; правая – Кредит (схема изображения т-образная). В соответствии с уравнением баланса сумма записей на Дебет должна быть равна сумме записей на Кредит, т.е. Дебет = Кредит.

Каждый счет представляет собой двухстороннюю таблицу: левая сторона счета — дебет (от лат. «должен»), правая сторона — кредит (от лат. «верит»). Для одних счетов дебет означает увеличение, кредит — уменьшение, а для других, наоборот, дебет — уменьшение, а кредит — увеличение. В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные.

Счета являются активными по:

экономическому содержанию, т. е. это те счета, которые предназначены для учета имущества по наличию, составу и размещению;

балансу, т. е. когда счета (статьи) расположены в активной части баланса;

сальдо (остаток), т. е. если счета имеют дебетовый остаток.

Счета считаются пассивными по:

экономическому содержанию, т. е. когда счета отражают учет имущества по источникам его образования;

балансу, т. е. если счета (статьи) расположены в пассивной части баланса;

сальдо, т. е. те счета, которые имеют кредитовый остаток.

Кроме активных и пассивных счетов, в практике бухгалтерского учета используются активно-пассивные счета, которые могут иметь дебетовое или кредитовое сальдо одновременно. Если по активно-пассивному счету выведено одно сальдо, то оно является результативным и показывает конечный итог от противоположных операций.

Строение активного и пассивного счетов и порядок записи операций в них регламентированы следующими правилами.