Вариант 5. Учет финансовых вложений. Понятие финансовых вложений и их классификация

  • ID: 36398 
  • 22 страницы

Содержание:


Задание №1. Теоретическое задание. Учет финансовых вложений

1.1 Понятие финансовых вложений и их классификация

Финансовые вложения и операции с ценными бумагами как объекты учета вошли в современную учетную практику в связи с расширением рыночных отношений и развитием новых форм собственности.

Пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, установлено, что к финансовым вложениям относятся: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определены (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций; предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, вклады в простое товарищество.

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Согласно ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам, в частности, относятся: государственная облигация, облигация, вексель, депозитный и сберегательный сертификаты, акция и другие документы.