Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

  • ID: 35628 
  • 16 страниц

Содержание:


2 Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

2.1 Особенности учета расчетов с покупателями и заказчиками

2.1.1 Понятие дебиторской задолженности

с покупателями и заказчиками относятся к дебиторской задолженности предприятия.

в процессе выполнения обязательств - естественный, объективный процесс хозяйственной деятельности предприятий. Она возникает при следующих обстоятельствах [8; с.24]:

Дебиторская задолженность в настоящее время стала наиболее ликвидным активом предприятия. Отсюда и необходимость серьезного внимания к ней, к анализу ее, к управлению ею.

Дебиторскую задолженность, а наряду с ней и кредиторскую, определяют по-разному. Классический вариант: дебиторская задолженность - это когда нам должны, а кредиторская - когда мы должны. Дебиторская задолженность - это один из видов оборотных активов предприятия и неполученная часть его выручки от продаж; кредиторская задолженность - это источник оборотных активов предприятия, при нормальных условиях альтернативный собственным источникам и краткосрочным кредитам и займам и при этом, во многих случаях, бесплатный [6; с.138].

В соответствии с Гражданским кодексом РФ оба эти вида задолженности входят в более общее понятие «обязательство», которое определяется следующим образом: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.