Вариант 3. Какие законодательные документы положены в основу оценки?

  • ID: 28717 
  • 26 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 3

Какие законодательные документы положены в основу оценки?

Как оцениваются нематериальные активы по каналам их приобретения?

Как оцениваются основные средства по каналам их приобретения?

По какой оценке отражаются в бухгалтерском учете и балансе основные средства и нематериальные активы?

Как оцениваются финансовые вложения в учете и отчетности?

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Основными документами, регламентирующими бухгалтерский учет являются Федеральный закон" О бухгалтерском учете", "Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", что обеспечивает единство методологии бухгалтерского учета и отчетности в стране, порядок его ведения, составления и представления бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский учет в Российской Федерации регламентируется четырехуровневой системой документов.

Первый уровень системы документов - законодательные акты. В них отражается обязательность, правила и принципы ведения учета всеми предприятиями и организациями. Основу системы документов первого уровня составляют Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и Указы, Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Второй уровень - документы, содержащие рекомендации о ведении бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности. К ним относятся национальные стандарты по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Система документов первых двух уровней составляет законодательную и нормативную базу ведения бухгалтерского учета.

Третий уровень включает систему документов рекомендательного характера (инструкции, указания). Эти документы предполагают многовариантность решений организации учета в организациях исходя из отраслевых особенностей, типа производства и других факторов. Система документов третьего уровня разрабатывается на базе документов первых двух уровней и не должна им противоречить.

Четвертый уровень - совокупность документов организации, раскрывающих ее учетную политику. Они разрабатываются организацией на основе документов первых трех уровней (рабочий план счетов, формы первичных документов, учетных регистров).