Шифр 09: вопрос 1, задача 16. Учет расчетов по претензиям

  • ID: 28297 
  • 15 страниц
200 рубСкачать

гарантия низкой цены

СибУПК БУ и Ауд.docx

Торг29 (Отчет № 11).xls

Торг29 (Отчет № 12-14).xls

ТТН № 75 (опер 1).xls

Содержание:


1. Учет расчетов по претензиям

Предъявление претензий - один из способов защиты прав и законных интересов организации. Претензионный порядок предусматривается законодательством либо соглашением сторон и применяется, как правило, при обжаловании действий одной из сторон гражданско-правовых отношений.

Как показывает практика, наиболее распространены претензии, возникающие из-за нарушения условий договора поставки (недопоставка, недостача, ненадлежащее качество поставленного товара).

Законодательство не обязывает предприятия регулировать свои разногласия с помощью претензий. Вместо этого можно сразу обратиться в суд.

Есть несколько существенных преимуществ претензионного урегулирования споров.

Не нужно платить судебные расходы.

Чтобы спор был рассмотрен в суде, истец должен заплатить государственную пошлину. Кроме того, участники процесса оплачивают еще и услуги адвокатов. Предприятие, которое выиграло суд, может заставить проигравшую сторону возместить все эти расходы. Это следует из п.п.1 и 2 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ. При этом следует иметь в виду, что услуги адвокатов могут возмещаться только в разумных пределах.

Избежать оплаты всех этих расходов можно, если предприятия уладят конфликт в претензионном порядке.

Способ доказательства своей правоты в суде.

Чтобы не доказывать свою правоту в суде, достаточно предъявить суду признание контрагентом своей вины. Это установлено п.3 ст.70 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Безакцептное списание задолженности.

Заключая договор с поставщиком, можно предусмотреть пункт, который дает право покупателю списывать со счета поставщика в безакцептном порядке сумму претензии. Эта сумма должна быть признана поставщиком. Кроме того, должны быть соблюдены банковские требования, которые установлены в п.11.2 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П). Во-первых, в договоре банковского счета (или в дополнительном соглашении к этому договору) должна быть прописана возможность списания денег со счета в безакцептном порядке. Во-вторых, поставщик должен включить покупателя в перечень лиц, которые могут снимать с его счета деньги в безакцептном порядке. Также поставщику следует сообщить банку, какие документы должен представить покупатель, чтобы иметь возможность списать деньги без акцепта.