Шифр 30. Вопрос 36: Учет расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, задача 6

  • ID: 26672 
  • 33 страницы

Фрагмент работы:

Вопрос 36: Учет расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей

В бухгалтерском учете расходами будущих периодов признают затраты, произведенные организацией в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам

Для учета таких расходов Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен счет 97 «Расходы будущих периодов». На нем, в частности, могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

Формулировка «могут быть» означает, что организация вправе или отражать, или не отражать перечисленные затраты в составе расходов будущих периодов. Произведенный выбор следует закрепить в учетной политике.

Например, не создающая резерва расходов на ремонт основных средств организация может в своей учетной политике установить один из двух способов учета затрат на ремонт основных средств:

1) отнести такие затраты в расходы будущих периодов, а затем постепенно их списывать в течение определенного срока;

2) учитывать ремонт основных средств непосредственно на счетах текущих затрат в полной сумме по мере выполнения ремонта.